Александр Серов 19 апреля 2017

Вопрос выбора сотового телефона время от времени возникает перед любым человеком, ведущим активный образ жизни. За пару десятилетий мобильные устройства стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как зубная щетка или часы. Без них, как без рук.

Но телефоны недолговечны. Они ломаются, теряют внешний вид, отстают в технологическом плане от современных моделей. Поэтому тема этой статьи отнюдь не праздная.

Какой телефон выбрать — зависит в первую очередь от ваших личных предпочтений, задач и бюджета. Если Вам не нужен интернет, но требуется хорошая связь без частой подзарядки, то, возможно следует рассмотреть покупку кнопочного мобильного телефона от авторитетного производителя с небольшим экраном для экономии ресурса аккумулятора. Если Ваша работа связана с экстремальными условиями, где телефон может получить механические повреждения, упасть или испытать на себе воздействие стихий, то имеет смысл задуматься о покупке специального защищенного противоударного устройства — сейчас их немало на рынке. В последнее время стали появляться ударо- и влагостойкие смартфоны наподобии Caterpillar Cat S30   от солидного производителя, специализирующегося на выпуске техники и гаджетов, предназначенных для эксплуатации на строительных площадках, в карьерах и других местах, удаленных от благ цивилизации. Caterpillar не новичок на рынке, поэтому опыту компании можно доверять. Это не бюджетная модель, однако стоит она намного меньше флагманов от Samsung, HTC, Sony, не говоря уже об iPhone, которые значительно более восприимчивы к воздействию влаги, грязи, низких температур, не говоря уже об ударах.

Многие из них обладают превосходными качествами в условиях офиса, но вряд ли выживут под колесами Камаза на крайнем севере. Один из владельцев Cat S30 поделился именно таким опытом. Не могу поручиться за ее правдивость, но тем не менее... В любом случае корпус хорошего телефона для экстремалов должен быть хорошо прорезинен, дисплей покрыт качественным защитным стеклом, а фронтальная панель оснащена механическими кнопками, дублирующими функции тачскрина на случай попадания грязи или работы в перчатках/варежках при низких температурах.

Мы бегло перебрали некоторые возможные сценарии, теперь вернемся к более массовой продукции — смартфонам, предназначенным для эксплуатации дома, в офисе или на улице при незначительном воздействии влаги.

Среди основных критериев выбора я бы выделил следующие:

1. Перед покупкой обязательно выясните по какому техпроцессу изготовлено железо смартфона — обычно его называют системой на чипе или на кристалле, в некоторых случаях, процессором, хотя это не совсем корректно. Если у продавца такой информации нет, не поленитесь поискать детальные данные непосредственно на сайте производителя или, как вариант, посмотрите технические характеристики интересующей модели на нашем сайте в каталоге смартфонов магазина BiTMSK.

Почему это важно: во первых, SoC (System on Chip) контролирует практически все функции мобильного телефона от скорости работы до качества фото- и видеосъемки. Во вторых, чем совершеннее техпроцесс, тем холодней система и ниже энергопотребление, что напрямую влияет на расход энергии и время работы без подзарядки. Также в более современных SoC типа Snapddragon, Mediatek, Kirin и других, работающих на основе независимых ARM-процессоров, объединенных в единую систему, все компоненты по своим параметрам, включая тип, частоту, пропускную способность и количество каналов оперативной памяти, значительно превосходят морально устаревшее железо, а развитие технологий в сфере мобильных устройств сейчас происходит очень быстрыми темпами.

Если, к примеру, Вы собираетесь приобрести модель, на базе системы с техпроцессом 28 нанометров, я бы не рекомендовал Вам этого делать, если вы не приобретаете ее по ОЧЕНЬ низкой цене, или, как вариант, для малолетних детей с расчетом, что сей гаджет долго не проживет.

14–16 нанометров — это на данный момент норма. В ближайшее время этот показатель будет стремительно снижаться, превращая старые мобильные телефоны в отживший век металлолом.

2. Неотъемлемой и важной частью любого смартфона является камера. Почитайте обзоры и протестируйте ее в магазине до покупки. Количество пикселей, безусловно, немаловажно, но помимо этого, обратите внимание на скорость срабатывания автофокуса и затвора. Эти механизмы определяют четкость фотографии. Сравните показатели разных моделей. Также обратите внимание на размер диафрагмы, влияющий на светочувствительность камеры т.е. возможность производить качественную съемку при разной освещенности. Чем меньше дробное значение, тем большим потенциалом обладает камера. Идеальны значения меньше f/2.0. Все, что больше уже вызывает вопросы. Многое зависит от сенсора или матрицы CMOS, которой оснащена камера. Если телефон достаточно дорогой, и Вы собираетесь использовать его для фото-видеосъемки, постарайтесь узнать модель и производителя сенсора/матрицы, а также его размер. Чем больше размер матрицы при равном количестве пикселей, тем качественней будут снимки. Наконец, сравните визуально фотографии с разных телефонов - сохраните их на портативный носитель и не спеша примите решение.

3. Сделайте несколько звонков и убедитесь в качественной работе динамиков и микрофона.

4. Проверьте скорость реакции дисплея. Если есть чувство, что приложения “зависают” (здесь опять же поможет сравнение моделей), то не берите такой аппарат.

5. Выясните объем доступной встроенной и оперативной памяти. Особенно это касается недорогих смартфонов. Если больше половины объема зарезервировано под систему, то телефон будет постоянно притормаживать.

Есть масса других нюансов, перечисление которых не соответствует формату статьи, но основные я перечислил. И последнее:  не забывайте про эргономику — телефон должен удобно лежать у Вас на ладони.

Удачных покупок!

Как выбрать мобильный телефон в нашем каталоге?

Прежде всего внимательно изучите подробное оригинальное описание и технические характеристики. При наличии вопросов наши менеджеры всегда помогут вам разобраться в нюансах и принять правильное решение.

Александр Серов 16 февраля 2017

В СМИ время от времени появляется противоречивая информация о продажах смартфонов на отечественном рынке. Объемы продаж и количество абонентов сотовых операторов разнятся настолько, что становится невозможным представить себе общую картину реального распределения долей рынка между производителями. К тому же часто в статьях приводится мировая статистика, которая имеет мало общего с российской.

Поэтому мы решили провести собственный анализ объемов продаж и тенденций на рынке смартфонов на основании данных о реализованной продукции, полученных от нескольких интернет-магазинов.

Приведенный ниже график основан на объемах (количестве) продаж смартфонов восьми брендов за период с февраля 2016 по февраль 2017 года:


Впереди китаец Xiaomi c 30.2 %, за ним с небольшим отрывом следует прошлогодний лидер Samsung с 26%, за ними идут Apple, Meizu, Huawei, Asus, имеющие от 8 до 10 процентов рынка и замыкают список Sony и LG с весьма скромными долями.

Разумеется, надо сделать поправку на достаточно большую погрешность такого представления ввиду естественного нежелания многих продавцов делиться информацией.

Произошел ли кардинальный передел рынка?

Резко, почти на порядок выросло количество обладателей смартфонов Xiaomi. Косвенно это подтверждается данными о росте (в 9 раз) обслуживаемых мобильных устройств этой марки в сети Билайн, а также данными о количестве подключений пользователей Xiaomi к сети Wi-Fi в московском метро.

По всей видимости эта тенденция продолжится, учитывая намерения китайской компании и стабильный спрос на продукцию у российского покупателя при том, что до недавнего времени Xiaomi не была официально представлена в России, а гарантированное обслуживание осуществляют сервисные центры, связь которых с производителем не очевидна.

Как изменилась структура спроса?

По информации аналитической компании IDC, во втором квартале предыдущего года в Россию было завезено 7 млн смартфонов, что на 40 процентов больше показателя за аналогичный период 2015 года.

Данные ведущих российских ритейлеров подтверждают увеличение продаж смартфонов на начало 2017 года.

Одновременно зафиксировано снижение интереса российских покупателей к планшетам примерно на 20% из чего можно сделать вывод, что произошло замещение продукции со смещением спроса в нишу бюджетных смартфонов с диагональю свыше 5,5 (1.7 млн. проданных устройств за 2016 г. против 1.1 млн, реализованных годом раньше).

В первых числах января в продажу наконец поступили процессоры Intel седьмого поколения. Кардинальных изменений, однако, не произошло - новое ядро Kaby Lake вслед за своими предшественниками Broadwell и его усовершенствованной версией Skylake имеет все тот же техпроцесс 14 нм. Это меняет устоявшуюся стратегию разработки Intel, известную как "tick-tock". "Tick" - переход на новый техпроцесс с небольшими изменениями в микроархитектуре, "tock" - новая микроархитектура и изготовление при помощи существующего техпроцесса. В случае с Kaby Lake произошла всего лишь дальнейшая модернизация ядра Skylake, а релиз новой архитектуры с кодовым названием Cannonlake и техпроцессом 10 нм, который ожидался во второй половине этого года, снова отложен на неопределенное время.

Какие преимущества имеет Kaby Lake над Skylake согласно заявленным характеристикам?

  1. Увеличение тактовой частоты всех новых моделей (в некоторых случаях на 300 МГц)
  2. Усовершенствование технологии Speed Shift (изменение скорости работы в зависимости от нагрузки). Скорость реакции CPU при изменении частот возросла, т.е. процессор стал менее инертным, что имеет следствием дополнительное увеличение производительности.
  3. Модернизация графического ядра: повышена производительность работы с 3D графикой, добавлена возможность воспроизведения 4K видео, достигнуто некоторое увеличение тактовой частоты встроенного видеопроцессора.
  4. Поддержка технологии Intel Optane (3D Xpoint), видеосжатия в формате H.265, формата передачи данных USB-C Gen 2.

Результаты тестирования.

При тестировании производительности флагманов десктопных линеек Core i7 - моделей 6700К (Skylake) и 7700К (Kaby Lake) в рамках одной и той же конфигурации результаты отличались на 3-5% в пользу 7700K, т.е. на величину пренебрежимо малую.

При разгоне процессоры Kaby Lake достигают частоты в 5 ГГц и способны удерживать ее в течении нескольких часов, в то время, как предел Skylake примерно 4.7 ГГц. К тому же оптимизированная функция Turbo Boost у Kaby Lake позволяет процессору работать на предельных частотах несколько дольше.

Оба процессора Kaby Lake и Skylake совместимы с большинством x86/x86-64 операционных систем, однако полная поддержка нового процессора будет реализована только начиная с Windows 10.

Представителями Intel было подтверждено, что выпуска драйверов для Windows 7/8x не планируется.

Подводя итог, можно сказать, что для большинства пользователей при создании новой системы на базе LGA1151 процессоры с ядром Kaby Lake предпочтительнее, но менять Skylake на Kaby Lake особого смысла нет.


Александр Серов для BITmsk.ru